Полезные свойства клюквы - Справочник пансионатов
Справочник пансионатов -
Помощь консультанта
8 (800) 775-81-03

Полезные свойства клюквы

Клюква это ярко-красная или бордовая ягода, которая обладает плотной кожурой и достаточно крупными размерами. Это не те плоды, которые можно употреблять в чистом виде. Съесть много клюквы просто невозможно из-за повышенного содержания витамина С, который придает кислоту. Чаще всего ее применяют для изготовления лекарств, варенья, компотов и морсов. Клюква растет исключительно на болтах. Полезность этой ягоды просто зашкаливает. Ее чудодейственная сила была известна еще нашим предкам. Клюквенные плоды использовали практически во всех сферах жизни. Разумеется, основным направлением являлась медицина, поскольку клюква имеет массу полезных микроэлементов, способных повысить иммунитет и вылечить простудные заболевания. Кроме того, клюквой лечат многие другие недуги, вплоть до болезней суставов. Как уже упоминалось клюква — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные вещества в составе клюквы

Ягоды клюквы отлично справляются с укреплением иммунитета. Их регулярное употребление приведет организм в норму и напитает витаминами. Кстати, редкие продукты питания смогут похвастаться таким обширным набором витаминных средств:

  • витамины группы C
  • витамины группы Е
  • витамины группы P
  • витамины группы А

При ближайшем рассмотрении витаминного комплекса, который содержится в клюкве, создается закономерный вопрос “к чему тратить деньги на дорогие аптечные препараты, когда рядом такое чудо?” В составе этой ягоды таится практически вся таблица Менделеева. Полезные микроэлементы запускают в организме человека мощный процесс восстановления. В дальнейшем списке указаны микроэлементы, содержащиеся в ягодах и листьях клюквы:

  • йод
  • медь
  • натрий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • калий
  • марганец
  • фенольные антиоксиданты
  • магний

Добавляя в рацион небольшое количество клюквы, люди обеспечивают усиление своей мозговой активности и физической выносливости, что особенно ценно в межсезонье. Кроме вышеуказанных компонентов, ягода содержит редкие вещества, которые помогают при серьезных нарушениях здоровья. Специалисты уверяют, что в рационе больных онкологическими заболеваниями, клюква должна стать обязательным продуктом. Лабораторные исследования показали, что сок клюквы оказывает негативное влияние на рост раковых клеток. Точный принцип действия не установлен, хотя есть предположение, будто в составе клюквенного сока активны такие вещества, как кверцетин и ресвератрол. По мнению ученых именно эти компоненты замедляют рост раковых образований. Также в таежной ягоде присутствует целый ряд полезных кислот:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • хинная
  • урсоловая
  • бензойная
  • янтарная и др.

Согласитесь, такой набор полезных компонентов впечатляет. По этой причине мамы малышей очень “уважают” клюкву. Чтобы не пичкать ребенка витаминами химического производства, они дают ему несколько ягод клюквы в день.

Клюква на кухне

Кроме огромного списка лечебных веществ, хозяйки любят применять клюкву на кухне в кулинарных целях. С применением этой ягоды готовят:

  • морсы
  • кисель
  • компот
  • квас
  • коктейли
  • выпечка
  • варенье
  • начинка для мучного
  • приправа к мясу
  • соус
  • квашенная капуста

Как использовать клюкву

Американские ученые сделали сенсационное открытие — клюква активно борется с сальмонеллой, кишечной палочкой и т.д. Они выяснили, что если в сырой фарш, который уже подвергся нашествию вредных бактерий, добавить натуральный клюквенный сок, через несколько дней количество болезнетворных организмов значительно сократится. На итогах этого исследования, ученые строят теории о том, что в скором времени эта ягода станет действенным механизмом для контроля за патогенными организмами. Явление приобретет промышленный масштаб, поскольку из-за своего натурального происхождения и эффективности, станет весьма востребованным. Издавна люди использовали клюкву при:

  • дефиците витаминов в организме
  • лихорадке
  • воспалительных процессах
  • высокой температуре тела
  • болезнях дыхательных путей

Сок клюквы помогает при повышенной температуре, оказывает бактерицидное действие, дезинфицирует открытые травмы кожи и запускает процесс регенерации клеток. Проантоцианидины в составе клюквенного сока призваны избавить человека от кариеса и заболеваний десен. Средства на основе клюквы снижают присутствие холестерина в организме человека, являются хорошей профилактикой для инфекций мочевыделительной системы, а также способствуют повышению жизненного тонуса.

Полезные рецепты

  1. На один стакан клюквенного сока потребуется развести 1-2 чайные ложки натурального меда. Употреблять смесь по полстакана за 20 минут до еды при кашле, ангине и простудных заболеваниях.
  2. 250 гр сока клюквы смешайте с равной частью свекольного сока. Разделите полученную жидкость на 4 части и употребляйте 3 раза в день до принятия пищи, если мучают запоры, спазмы сосудов, гастрит с пониженной кислотностью, гипертония, ангина, ожирение и мн. др
  3. Если каждый день выпивать хотя бы один стакан сока клюквы, можно избежать дальнейшего возникновения мочеполовых инфекций, установить стабильный уровень холестерина. Если в сок добавлять мед (можно по вкусу) выходит отличное средство против кашля.
  4. Если поднялся жар, возьмите несколько столовых ложек клюквы, добавьте немного сахара и съешьте.
  5. Клюквенное варенье станет отличной профилактикой в осенний и весенний сезоны, когда человек больше всего нуждается в витаминах и подвержен простудным заболеваниям.

Оставьте комментарий