Изучение долгожительства показало вполне очевидные факторы, которые увеличивают продолжительность жизни человека. Большое влияние оказывает его ежедневный рацион. Люди, которые питаются фаст — фудом и быстрыми перекусами, как правило, живут намного меньше тех, в чьем рационе много фруктов, овощей, злаковых культур, а также морепродуктов. Крылатое выражение “Мы есть то, что мы едим” как нельзя лучше отображает реальное положение дел.
Продолжительность жизни и питание
Если обращаться к учебникам истории, то можно выяснить интересный факт, буквально в начале прошлого века средняя продолжительность жизни человека составляла 40 лет. Если он доживал до 50 — окружающие считали его глубоким старцем. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, а вместе с ней и возрастная классификация:
- От 25 до 44 лет люди считаются молодыми
- Период от 44 до 60 лет определяется, как средний возраст
- Срок в 60-75 лет обозначает пожилой возраст
- С 79 до 90 лет, люди становятся стариками
- Группу людей от 90 лет называют долгожителями
Ученые до сих пор не могут объяснить, каким образом произошел подобный скачок, касаемый продолжительности жизни людей. Разумеется, не последнюю роль сыграло развитие цивилизации:
- Во-первых, человек стал жить в более комфортных условиях, где ему не грозит зной, холод, дожди, а также прочие проявления природы.
- Ежедневно люди обеспечены достаточным количество еды, которую можно купить в магазине и не обязательно весь день охотиться, чтобы получить сытный ужин.
- Серьезно вырос уровень медицинского обслуживания в стране.
Казалось бы, эти причины многое объясняют. Но существует круг ученых, которые списывают подобные перемены на эволюционные процессы в устройстве человеческого рода.
Как реагирует на пищу желудок пожилого человека
Естественный процесс старения всегда связан замедлением работы внутренних органов. К тому же появляется большое количество хронических заболеваний, которые ухудшают состояние пожилого человека. Пищеварительная система совсем не исключение. При старении организма происходит следующее:
- зубы приобретают желтоватый оттенок
- снижается функционирование жевательной мускулатур
- возникает сухость во рту в результате снижения процесса слюноотделения
- со временем пищевод человека искривляется и удлиняется
- уменьшается печень
- желчный пузырь напротив становится больше
- желудок требуется больше времени для переработки пищи
Чтобы надолго сохранить свое здоровье, необходимо особое внимание уделять правильному приему пищи. Сделать это помогут следующие рекомендации по питанию:
- Старайтесь не переедать. Откажитесь от продуктов, которые не содержат витаминов. Употребляйте только полноценную пищу с набором натуральных ингредиентов.
- Обеспечивайте высокой энергетической ценностью блюда, которые вы съедаете
принимайте витамины
Далеко не всегда старики понимают каким образом можно улучшить свое питание. Пожилые совсем несведущи в теме белков, жиров и углеводов. Поэтому при необходимости, помогите престарелому родственнику подобрать самые оптимальные продукты для его хорошего самочувствия. Пожилому организму требуется регулярное снабжение важными минералами, например, кальцием и магнием. К тому же, неплохо будет настроить режим питания.
Режим питания пожилых людей
В пожилом возрасте дисциплина и ежедневный режим, станут отличным подспорьем для того, чтобы сохранить свою молодость и подвижность. Чтобы настроить работу пищеварительного тракта, необходимо обратить внимание на врачебные советы:
- пожилой человек должен принимать пищу ежедневно в одно и то же время
- ни в коем случае нельзя переедать
- человек должен определить для себя оптимальное количество пищи на каждый день.
- отказ от любого вида голодания. По мнению врачей, пожилые люди должны питаться не менее 4 раза в день.
Что должен есть пожилой человек
Рацион пожилого человека должен быть не только полезным, но и разнообразным. Лучше всего приобретать натуральные овощи и фрукты, которые выращены без применения химикатов. Людям в возрасте не стоит увлекаться различными приправами. Они раздражают слизистую желудка и могут вызвать воспаление. Плохо пережевываемая, твердая пища тоже не рекомендуется старикам. Она долго перерабатывается в организме и тяжело усваивается. Также вредна еда слишком высоких и низких температур.
Диетологи рекомендуют дробить суточную норму продуктов, готовых к употреблению на несколько порций, различных по объему и калорийности. В завтрак должно входить примерно 35-40% от всего суточного рациона, обед не должен превышать 45%. Что касается ужина, то он должен быть максимально легким до 20%. Если применять на ужин большее количество еды, можно стремительно набрать в весе, что, итак, происходит без труда в пожилом возрасте. Вечернее переедание приводит к следующим последствиям:
- замедляются обменные процессы
- происходят сбои в органах ЖКТ
- вредное влияние на сердце
- бессонница
Если вечерние приемы пищи регулярно буду тяжелыми, то в скором времени у пожилого человека могут развиться болезни сердечно — сосудистой системы.
Некоторые люди ошибочно думают, будто стариков нужно кормить совсем мягкой пищей и размалывают блюда перед тем, как поставить тарелку перед пожилым человеком. Такой подход к питанию старика в корне неправильный, щадящая пища часто приводит к развитию запоров.