Российские пенсионеры живут в нищете. Государство обещает улучшить ситуацию – Справочник пансионатов
Справочник пансионатов -
Помощь консультанта
8 (800) 775-81-03

Российские пенсионеры живут в нищете. Государство обещает улучшить ситуацию

Пенсионная реформа вызвала недовольство многих россиян. Однако, чиновники уверены, что такая кардинальная перемена поможет пенсионерам сохранить социальную активность до глубокой старости. По мнению законотворцев, выход на пенсию провоцирует преждевременное старение, прежде всего моральное. Выходит, что проблема заключается не в низком уровне жизни, а в количестве трудовых будней. Позиция властей спровоцировала среди населения волну негодования.

Как живут старики в государственных домах престарелых

Пенсионеры обвиняют политиков в оторванности от реальной жизни. Неправительственная организация HelpAge International в 2015 году провела исследования на тему счастливой старости. Как и следовало ожидать, в рейтинге благополучных пенсионеров, россияне заняли лишь 65 место из заявленных 96. С продолжительностью жизни и состоянием здоровья стареющих россиян дела обстоят еще хуже — жители РФ расположились на 86 строчке. Похоже, что влиятельных политиков столь низкие показатели не пугают, они уверены в эффективности пенсионной реформы. Причем по их мнению, она решит все насущные проблемы. А что же делать с низкой пенсией и слабым финансированием социальной поддержки стареющих граждан?

Пенсионеры оказываются в доме престарелых совершенно по разным причинам: проблемы со здоровьем, потребность в специальном уходе, полное одиночество или отсутствие собственного жилья. Для мошенников и черных риэлторов, старики самая благодатная группа клиентов. Наивных пенсионеров легко обвести вокруг пальца, а после запугать, чтобы не смели идти в полицию. Нередко, в качестве обидчиков выступают родственники, которые не желают отягощать свое существование соседством со стариком. Пожилым некуда идти, и государственный дом престарелых кажется не самой худшей перспективой. В итоге, дома-интернаты для стариков переполнены. Людей туда “скидывают” словно ненужный хлам. Государство не заинтересовано в изменении ситуации, ведь всегда так жили. На словах, разумеется, есть и хорошее финансирование, и многочисленные меценаты, а на деле только грустные глаза стариков, которых отправили доживать последние деньки.

Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, нужно формировать правильное отношение к проблеме пожилых людей на уровне общественного сознания, считает директор фонда “Старость в радость” Елизавета Олескина. В одном из своих выступлений она подметила, что персонал в домах престарелых не мотивирован, у людей нет идеи и жажды помогать пенсионерам, потому работает принцип “складирования” стариков.

При эффективной программе реабилитации и надлежащем уходе,пожилые люди, которые оказались в доме престарелых по состоянию здоровья, уже через пару месяцев могут восстановиться и самостоятельно покинуть учреждение. Но из-за равнодушия и некачественного ухода, пенсионеры могут пребывать в муниципальном пансионате годами. И разве можно винить работников государственных домов для престарелых в таком отношении, когда к ним относятся не лучше. Учреждения плохо финансируются, нет нормального оборудования, зарплаты минимальные, а в результате хорошие специалисты уходят в частные пансионаты. Те, кто остался, просто плывут по течению и подвергаются эмоциональному выгоранию. Так видит ситуацию работница благотворительного фонда “Старость в радость” Александра Кузьмичева. По ее словам, зарплата нянечек составляет 5-8 тысяч рублей в месяц, а за смену им приходится вдвоем обслужить 50 лежачих стариков.

Какие проблемы испытывают престарелые при домашнем уходе

Далеко не все пенсионеры отправляются в дом престарелых, многие остаются жить со своими родственниками. Но здесь тоже “палка о двух концах”. С одной стороны, в кругу семьи пенсионер эмоционально чувствует себя намного лучше, с другой, ему требуется специализированный уход. Разумеется, речь идет о глубокой старости, когда человек постепенно теряет навыки к самообслуживанию и испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В такой ситуации требуется профессиональный уход. бытует ложное мнение, будто вымыть, накормить, переодеть старика довольно просто. На деле, все манипуляции требуют глубоких знаний, в том числе, и медицинских.

Некоторые семьи имеют стабильный доход, который позволяет нанять хорошую сиделку для пожилого родственника, но чаще всего люди справляются самостоятельно, поскольку отсутствуют финансовые возможности. Они не имеют даже малейшего представления о том, как проводить реабилитацию престарелого человека, как избежать пролежней, какие препараты можно применять, какие физические нагрузки необходимы и т.д.

В общем, домочадцы не в силах обеспечить качественный уход. В итоге, своими неверными действиями полностью изматывают себя и старика, начинают злиться, испытывают сильный стресс и депрессию. Подобные явления приводят к нервным срывам, бесконечным жалобам и обидам. Далеко не все люди готовы посвятить всю свою жизнь, чтобы удовлетворять потребности пенсионера. Это тяжелое психологическое испытание, из-за которого нередко в семье назревают конфликты и даже разводы.

Специалисты благотворительного фонда “Старость в радость” недоумевают, почему государство не вмешивается в ситуацию. Ведь для властей домашний уход за стариками совсем невыгодное мероприятие. Вместо зарабатывания денег и уплаты налогов, взрослые люди увольняются с работы, чтобы ухаживать за больными родственниками. В итоге возникает еще один незащищенный слой населения, который стоит на грани бедности.

Получить помощь от государства очень сложно

Для людей, которые самостоятельно ухаживают за пожилыми родственниками, государство предусматривает некоторую поддержку. Только добиться ее не так уж просто. Чтобы получить помощь, необходимо обойти с десяток кабинетов, а также собрать многочисленные справки и документы. Воспользоваться возможностями, которые предоставляют государственные службы (обслуживание социальным работником, установка пандуса в подъезде, посещение специализированного санатория, переобучение, реабилитация) вполне реально, но придется потратить много времени и сил, рассказывает директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер.

Свято-Филаретовский институт в содружестве с фондами «Старость в радость» и «Вера» запустил подготовку социальных координаторов. Эти специалисты, будут оказывать содействие в получении всевозможных льгот, организации лечения и оформлении документов. Они будут работать на базе благотворительных фондов, домов престарелых, больниц и хосписов. На сегодняшний день данная программа обучения уникальна и не имеет аналогов в нашей стране. Судя по всему, государственные структуры не заинтересованы в поддержке пенсионеров. Помощь оказывают только тем, кто неустанно обивает пороги социальных служб. Само собой, больные старики делать этого не в состоянии. Социальные работники остаются в неведении, а бабушки и дедушки переносят свои трудности самостоятельно.

Проблема в неправильном устройстве социальной системы, подытоживает директор фонда “Старость в радость” Елизавета Олескина. Если бы больницы и социальные службы подчинялись одному ведомству, выявлять пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке, стало бы легче. Врачам хорошо известны имена пациентов, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Если бы государственные медучреждения передавали информацию в социальные службы, то ситуация могла бы сдвинуться с мертвой точки. А пока дело обстоит таким образом — соцработники помогают только тем, о ком знают, остальных пенсионеров для государства не существует. Но ведь это живые люди, попавшие в тяжелую ситуацию и брошенные на произвол судьбы. За их плечами годы работы на благо государства, своя история и свои печали. Когда-то они были молоды и полны сил для новых свершений, а сегодня обречены на одиночество, ведь время берет свое. Власти малодушничают, замалчивают и игнорируют обозначенные проблемы. В этом равнодушии заключается проблема российского общества и государства в целом.

Глава гериатрических центров Алексей Сиднев утверждает, что на самом деле, стариков, которые нуждаются в социальной помощи намного больше, чем можно себе представить. Он поделился результатами эксперимента, проведенного в Волгограде. Работники “Почты России”, которые разносили пенсию по адресам, устроили опрос. Они интересовались у стариков, нуждаются ли те в социальной поддержке со стороны государственных служб. Оказалось, что реальное число пожилых людей, которым необходима помощь, в три раза больше, чем указано в отчетах социальной службы. Опять же назревает вопрос, если наладить механизм поиска нуждающихся пенсионеров, что дальше? Директор фонда “Старость в радость” Елизавета Олескина озвучила мнение — пока не усовершенствована работа государственных домов престарелых, подобные меры не имеют смысла, ведь размещать пенсионеров некуда, все учреждения переполнены и продолжается острый дефицит квалифицированных кадров.

В частных домах престарелых отличные условия, но это слишком дорого

Алексей Сиднев провел небольшую экскурсию по дому престарелых “Малаховка” компании Senior Group, который построен по проекту израильских специалистов. В этом пансионате проживают люди, которым требуется круглосуточный уход и наблюдение. В помещении, каждая деталь продумана и несет определенную функцию:

  • Регулируется высота и положение кровати.
  • Замки открываются снаружи, даже если дверь заперта изнутри.
  • Не случайно выбраны и цветовые решения. Для больных деменцией пол окрасили красным цветом посередине и серыми полосками по бокам. Специалисты объясняют — пожилые, страдающие деменцией не наступают на серый цвет, поскольку думают, что там пустота. Это позволяет им легче ориентироваться в пространстве и не сбиваться с пути.
  • В конце каждого коридора обязательно есть источник света. Опять же, для более легкого восприятия окружающего пространства.
  • Больные Альцгеймером, часто совершают “дерзкие” попытки побега. В одном из пансионатов компании Senior Group специально построили автобусную остановку. После безуспешного ожидания транспорта, старики забывают зачем пришли и возвращаются обратно в пансионат.

Это лишь самые яркие моменты правильно обустроенного пространства, в котором нуждаются больные пенсионеры. В “Малаховке” условия проживания по-настоящему превосходные, но стоимость такого удовольствия не маленькая. Речь идет о сумме порядка 200 — 260 тысяч рублей ежемесячно. Жители Москвы могут получить льготы на размещение, поскольку частный дом престарелых “Малаховка”числится в городском реестре поставщиков социальных услуг. То есть часть расходов могут оплатить городские власти. Но даже на таких условиях, стоимость проживания остается довольно высокой, примерно 100 тысяч рублей в месяц. Разумеется, возможно найти пансионаты для пожилых с более доступными ценами на проживание, но часто они расположены в неприспособленных зданиях и не всегда оказывают высококачественные услуги.

В России не хватает квалифицированных кадров, которые специализируются на уходе за престарелыми людьми

В отдельное направление гериатрия превратилась в совсем недавно. Специальность врача-гериатра была признана российскими медиками только в 1995 году. В свою очередь, терапевты не всегда могут оказать квалифицированную помощь престарелым пациентам, поскольку не разбираются в специфике работы с данным контингентом. Например, если пожилому пациенту выписывают более 10 препаратов одновременно, риск возникновения нежелательных реакций приближается к 100 %, риск падений и переломов тоже становится выше.

Конечно, необходимо лечить пожилых людей, но всегда нужно учитывать особенности возрастной категории, рассказывает главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. По мнению доктора, изначально нужно определить, какие факторы могут привести к потере автономности престарелого пациента и направить свои силы на решение именно этого вопроса. Многие специалисты по гериатрии, сходятся во мнении, что из-за неправильного медицинского обслуживания стариков, продолжительность жизни в России меньше, чем во многих странах Европы и Азии.

Геронтопсихиатр частной психотерапевтической клиники Mental Health Center Мария Гантман высказала беспокойство: “Люди с деменцией не могут рассказать, где и что у них болит, они просто становятся беспокойными. При этом их часто отправляют к психиатру получать успокоительные препараты вместо того, чтобы выяснять причину ухудшения. Ко мне, как к геронтопсихиатру, обращались с пациентами с недиагностированной пневмонией, плевритом и другими болезнями. Как правило, их до меня смотрели другие врачи, но не проявляли к ним нужного внимания, объясняя их состояние прогрессированием болезни Альцгеймера”.

Согласно новым правилам, терапевт обязан отправлять всех нуждающихся пациентов к гериатру. На 20 000 больных пожилого возраста, прикрепленных к государственной поликлинике, должен работать хотя бы один гериатр. Разгорается “кадровый голод”, который в ближайшее время точно не закончится. По словам Ольги Ткачевой, на сегодняшний день в России всего 18 гериатрических центров, 1880 гериатрических коек и всего 221 кабинет гериатра. Ежегодно выпускается только 7- 10 специалистов данного направления, около 100 врачей проходят профессиональную переподготовку по новой специализации. Очевидно, что специалистов не хватает. Но это еще не все проблемы. Поскольку гериатрия достаточно новое направление в стране, еще не выстроен качественный процесс обучения, встречаются множественные несоответствия и противоречия, которые порицаются зарубежными гериатрами.

 Как государство планирует заботиться о пожилых людях

В 2016 году правительством была утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения. Летом 2017 года на встрече президента Российской Федерации с представителями некоммерческих организаций, директор фонда “Старость в радость” Елизавета Олескина сообщила В.В. Путину, что утвержденная стратегия не учитывает многих проблем, которые связаны с уходом и лечением стариков. Благодаря этому замечанию, документ поправили и передали для реализации в Минтруд и Минздрав. Программа помощи пожилым людям должна быть запущена до 2024 года. Изменения коснутся только 6 пилотных регионов. Стратегия предполагает, что нуждающихся будут делить на несколько групп и организовывать для них подходящую помощь в домашних условиях или на базе государственных учреждений. Для родственников, которые изъявляют желание самостоятельно ухаживать за престарелым родственником, планируется открыть школы, где будут обучать навыкам профессионального ухода.

В октябре 2017 года московский департамент здравоохранения и департамент социальной защиты населения подписали регламент, который поможет в борьбе со “складированием” стариков в дома престарелых. Согласно регламенту, будет выстроен процесс обмена информацией между государственными учреждениями, которые оказывают паллиативную помощь представителям старшего поколения.

Руководители домов престарелых, интернатов и хосписов, на общем собрании будут решать, куда определить пожилого человека. Для стариков, которые проживают дома, но регулярно сталкиваются бюрократией чиновников, организован координационный центр. Сотрудники центра уже принимают заявки на оказание социальной помощи, причем не только от самих стариков, но и от членов семьи или участкового врача. После обращения в координационный центр, к пенсионера должны посетить сотрудники выездной службы, в которую входят врачи, медсестры и социальные работники. Они оценивают реальную ситуацию и информируют родных об особенностях качественного ухода за больным преклонного возраста. По необходимости специалисты снабжают людей лекарствами, перевязочным материалом, инвалидами креслами и т.д.

Психологические проблемы пожилых людей

Стратегия по улучшению жизни пожилых людей предусматривает не только физиологические потребности стариков, но и психологические особенности преклонного возраста. Специалисты планируют помочь старикам сохранить душевное равновесие и избежать социальной изоляции. Недостаток общения всегда угнетающе действует на представителей старшего возраста, иногда дело доходит до суицида. «Депрессия у пожилых — это не то яркое отчаяние и страдание, как у молодых, — делится наблюдением Мария Гантман. — Это тихие разговоры о смерти, постепенный отказ от еды и тихий суицид без предупреждения (обычно отравление своими таблетками). Они все тщательно планируют и не привлекают лишнего внимания». Таких завершенных суицидов даже больше, чем у подростков.

Понимая особенности старческих переживаний, представители фонда “Старость в радость” помогают пенсионерам не только необходимыми предметами быта. Регулярно стариков навещают волонтеры, а также действует программа “Внуки по переписке”. Пожилым людям приходят добрые весточки от незнакомых добровольцев, при прочтении которых, на лице пенсионеров расцветают добродушные улыбки. Пусть это всего лишь небольшая мелочь, но она приносит массу положительных эмоций.

Оставьте комментарий