Кто бы мог подумать, что в пределах нашей кухни можно найти не только продукты питания, но и настоящее лекарство. В обиходе современной хозяйки всегда найдется палочка корицы или коричный порошок. Мы используем это ароматное растение во многих целях: для выпечки, в домашней косметологии, в ароматизации помещений и даже в медицинских целях.
Производство корицы
Корица растет в латинской Америке и во многих других странах Азии и Африки. Информация о свойствах корицы, собранная за многовековую историю, позволяет сделать вывод, что ароматная специя была хорошо известна древним египтянам, римлянам и грекам. В Европу корицу привезли итальянские торговцы из Африки. Европейские аристократы считали корицу большой диковинкой. Ее коммерческое производство началось лишь в конце XV века на английских и голландских фабриках. В оценке ароматного продукта, специалисты сошлись во мнении, что цейлонская и китайская корица — лучшие представители своего вида.
«Жизнь» коричного дерева длится всего два года, затем его срезают. К сбору пригодны только молодые веточки, с которых снимают кору. Причем переработке подлежит лишь внутренняя часть коры. Ее высушивают в виде палочек или растирают до состояния порошка. На выходе, получается та самая корица, которую мы покупаем в магазинах. Хранить специю желательно в стекле с плотно закрученной крышкой. Самым подходящим местом для хранения станет темное и сухое место, например, кухонный шкаф. Срок годности коричного порошка составляет максимум полгода, а палочки корицы радуют своим ароматом на протяжении года.
Чем полезна корица
Помимо аппетитного аромата корица имеет уникальный состав, который придает ей особую ценность. Если вы следите за фигурой, помните — корица довольна калорийна, потому как содержит жирные кислоты и много углеводов. Зато она богата полезными веществами:
- кальций
- аскорбиновая кислота
- крахмал
- витамины группы В
- магний
- цинк
- калийная соль
- железо
- марганцевые соли
- дубильные вещества
- эфирное масло
- витамин Е
- никотиновая кислота
Только представьте, насколько ценен порошок, который зачастую остается незамеченным. Направив внимание на этот продукт, можно сэкономить на многих оздоравливающих препаратах.
Корица в народной медицине
В народной медицине корицу ценят за универсальность. Растение обладает широким спектром действия и встречается в рецептах от самых разных болезней, от лечения кожных покровов до борьбы с простудой. В медицинских целях, корицу используют как:
- жаропонижающее
- разогревающее вещество
- противовоспалительное
- природный анальгетик
- природный антисептик
- повышает иммунитет
Корица может устранить неприятный запах изо рта, очистить кожу от прыщей, успокоить кожный зуд. Косметические процедуры с применением коричного порошка избавят от перхоти, укрепят и восстановят волосы. Будучи натуральным анальгетиком, корица облегчит зубную боль. Кроме того, порошок корицы можно использовать для профилактики:
- заболеваний сердечно — сосудистой системы
- болезней желудочно-кишечного тракта
- проблем с выделительной системой
- вирусных инфекций
- артритов
- повышенного уровня холестерина
- слабого иммунитета
- кожных заболеваниях
- гельминтозов
- онкологии
Естественно, когда заболевание начинает проявляться в острой форме, глупо надеяться, что палочка корицы спасет от серьезного недуга. Но используя средство в целях профилактики, можно избежать некоторых неприятностей со здоровьем.
Корица при диабете
Ученые в один голос заявляют, что употребление корицы, способно облегчить жизнь диабетиков. Уникальные вещества, из которых состоит корица могут существенно понизить уровень сахара в крови. Чтобы нормализовать уровень холестерина, врачи советуют отказаться от сливочного масла, и в качестве дополнения к завтраку, мазать на хлеб смесь меда и корицы. Данный тандем признан невероятно полезным, в чем вы обязательно убедитесь, прочитав эту статью. Что касается обсуждаемой специи, и ее влияния на ускорение метаболизма, расширение сосудов и рост чувствительности к инсулину — да, да и снова да! А в качестве приятного бонуса, можно получить снижение веса и снятие воспалительных процессов, которые тяжело протекают у больных сахарным диабетом. Однако, вводить корицу в ежедневный рацион, диабетики могут лишь после беседы с эндокринологом. Исключительно с его одобрения, возможно регулярное применение специи. Длительность приема не должна превышать 3-4 недели.
Народные целебные средства на основе корицы
Интернет пестрит невероятным количеством рецептов с использованием пахучей специи. Будет полезно принимать перед едой ложку меда, посыпанного корицей. Эту смесь можно добавлять в чай, что тоже станет толчком для повышения иммунитета. В качестве антипростудного средства издавна используют глинтвейн, в состав которого входят эти ингредиенты. Кефир с корицей рекомендуется пить перед едой дважды в день для нормализации работы ЖКТ. Кроме этих способов оздоровления организма, существует масса других рецептов:
- измельченную мякоть апельсина залейте кипятком и закиньте одну палочку корицы. Напиток необходимо настоять минимум 10 минут, после чего данную смесь можно добавлять в чай.
- в качестве лечебной маски для волос используйте 2 чайные ложки оливкового масла, чайную ложку корицы и ложку меда. Изготовленную эмульсию втирайте в кожу головы за полчаса до мытья головы.
- проблемы, связанные с деформацией кожных покровов, например грибок или открытые раны, решает мазь из меда и корицы.
- Большой популярностью пользуются рецепты красоты с применением коричного порошка. Если девушка борется с целлюлитом, то эффективной профилактикой станут медово — коричные обертывания. Эта процедура сделает кожу эластичной, упругой, поможет вывести токсины и сжечь жировые отложения в проблемных местах. Для более заметного результата, в пасту рекомендуют добавить порошок из красного перца, а также немного оливкового масла. Когда обертывание завершено, остатки нужно смыть водой, используя остатки в качестве скраба.