Дома престарелых в разных странах - Справочник пансионатов
Справочник пансионатов -
Помощь консультанта
8 (800) 775-81-03

Дома престарелых в разных странах

Уровень развития любой страны можно определить по отношению государства к старикам. В этом вопросе, европейские страны удерживают достойную планку, доказывая своим гражданам, что старость — это совсем не конец. Но разумеется, и там, существуют свои плюсы и минусы. Стоит отметить одну возрастную особенность. Со временем европейские народы “стареют”. Например, по подсчету статистических служб, к 2040 году в Европе будет более 33% людей в возрасте старше 60 лет. С развитием подобной ситуации, услуги домов престарелых станут более востребованными.

Дома престарелых во Франции

Если в России люди испытывают неприятное ощущение, услышав словосочетание “дом престарелых”, то во Франции напротив, данное понятие сопрягается с безопасностью, отказом от социальной изолированности и комфортом. Чтобы попасть в дом престарелых, французы становятся в очередь. Естественно, уровень комфорта для проживания упирается в денежный вопрос. Платить приходится всем. На дотации от государства могут рассчитывать только абсолютно одинокие люди. Чтобы жить в доме престарелых, они отдают всю пенсию, а если ее не хватает, тогда уже государство вносит недостающую сумму.

Если у старика есть дети и близкие родственники, не будет никаких льгот. Распространена практика, когда одинокие старики платят за свое пребывание, сдавая квартиру. Если к этим деньгам добавить пенсионную выплату, в целом, хватает на проживание и на мелкие расходы. Частные пансионаты для пожилых могут похвастаться роскошными зданиями и отменным сервисом, но за это придется хорошенько раскошелиться. В принципе, вся система, ничем не отличается от российской, разве что, объективно уровень жизни на более высоком уровне.

Во Франции большой популярностью пользуются агентства по обслуживанию пенсионеров. За 60 евро в месяц, регулярно в дом пожилого человека приходит помощник, который проводит уборку, ходит за покупками, помогает разобраться со счетами. Учитывая, что средняя пенсия составляет 1200 евро в месяц, расходы на личного помощника не очень большие. Если речь идет о людях, которые не в состоянии самостоятельно о себе заботиться по состоянию здоровья, то нагрузка личного помощника усиливается за дополнительную плату.

Распорядок дня в пансионате

Ежедневное расписание для таких подопечных выглядит следующим образом:
7.00-9.00смена памперсов, подача кофе с булочкой, прием медикаментов, завтрак, уборка и мытье посуды
9.30-10.00полный туалет больного (умывание, одежда, раз в неделю помощник раскладывает таблетки по боксам и раз в месяц берет кровь на анализ)
10.30-11.00 пожилых посещает массажист 2 раза в неделю, по возможности прогулки на свежем воздухе
12.30-13.00 организация послеобеденного сна
15.30-16.30помощник готовить кофе с пирожным, поднимает пожилого человека с постели, готовит обед и моет посуду после еды
18.30-19.30подача ужина, уборка
20.00-20.30 туалет больного, подготовка ко сну

В этом случае, обязанности может выполнять далеко не один сотрудник, каждый раз это могут быть разные люди. Подобные варианты хорошо подходят семьям, где родственники много работают и редко бывают дома, но не хотят отдавать пожилого человека в дом престарелых. Тем более, что такой вид социально-бытовой помощи обходится намного дешевле проживания в пансионате.

Дома престарелых в Германии

В Германии дом престарелых называется — альтенхайм или хайм. По своему устройству альтенхаймы очень разнятся. Этот тот случай, когда нет определенных стандартов. Много внимания немцы уделяют деталям, поэтому надо думать, что их дома престарелых функционируют очень четко и эффективно. Особый акцент в немецких пансионатах для пожилых, делают на комфортное проживание стариков, которые не могут самостоятельно передвигаться. Если пенсионер лежачий, дверные проемы в его палате должны быть настолько широкими, чтобы его могли в любой момент, прямо на кровати, вывезти в общий зал для общения со сверстниками.

Пансионат для пожилых “Резиденция роз” в Гамбурге

В западном районе Гамбурга располагается уютный альтенхайм “Резиденция роз”. Проживание в нем, по стоимости, относится к средней ценовой категории, всего 2.695 евро, из которых 1.061 евро покрывает страховка. Оставшиеся 1.631 евро оплачивает сам пожилой человек из пенсии, либо его родственники. Внутреннее обустройство “Резиденции роз” вполне классическое:

  • просторная столовая
  • гостиная комната
  • административный корпус
  • процедурные кабинеты
  • номера для проживания пенсионеров
  • отделение для стариков с деменцией (там они получают весь необходимый медицинский уход)

Номера гостиничного типа рассчитаны на одного или двух человек. В каждом установлен телевизор, есть балкон и выход на террасу. Ежедневно персонал имеет задачу, составить новую развлекательную программу, чтобы пенсионерам было интересно. В Германии, согласно образовательной системе, существует социальная практика для школьников. В 9 классе, ученики обязаны пройти 2х месячную практику в детском саду, больнице или доме престарелых. В хайме “Резиденция роз” школьники любят проходить практику и устраивать досуг для пенсионеров, разносить кофе и просто общаться.



Дома престарелых в Японии

Поскольку Япония рекордсмен по количеству долгожителей, разумеется большое внимание уделяется сфере предоставления социальных услуг людям пожилого возраста. На такую маленькую страну приходится более 50.000 человек в возрасте более 100 лет. Какие факторы влияют на долгожительство? Скорее всего это совокупность образа жизни в целом, культуры питания и высокого уровня медицины. Но какими бы развитыми и современными не были японцы, в преклонном возрасте они испытывают те же проблемы, что и все остальные старики мира:

  • хронические болезни
  • деменция
  • материальная необеспеченность
  • одиночество
  • физическая немощность

Все обозначенные трудности необходимо решать. Разумеется этими вопросами занимаются дома престарелых, поскольку в Японии демографическая ситуация складывается не лучшим образом. Далеко не все престарелые жители страны имеют детей, соответственно позаботиться о них некому. До 2000 года в стране восходящего солнца, вообще не было никаких государственных гарантий и поддержки для пенсионеров, которые не могут самостоятельно о себе позаботиться. После того, как подобная тема потребовала вмешательства властей, стали появляться дома престарелых.

Нелегальные пансионаты

Но здесь люди вновь столкнулись с проблемой. Появилось большое количество нелегальных пансионатов для пожилых людей, которые, ради собственной выгоды, брали со стариков деньги, в том числе пенсионные выплаты, и оказывали услуги по завышенной цене. Разницу, недобросовестные руководители подобных заведений, прятали в свой карман.

Как и во всех других странах, чем больше денег у пенсионера, тем лучшие условия он может выбрать для себя. Со временем число пансионатов для пожилых в Японии увеличивается. Это довольно прибыльный бизнес, который приносит инвесторам солидный доход. Чтобы попасть в дом престарелых, японцу нужно сделать первоначальный, достаточно крупный взнос, а остаток выплачивать в дальнейшем. Многие пансионаты для пожилых постепенно отказываются от такой практики, поскольку первоначальный взнос не под силу многим старикам. Но в таком случае, повышается размер ежемесячной платы. Государственных домов для пожилых японцев в разы меньше, чем коммерческих. Но постепенно и эта отрасль развивается. На данный момент известно, что на очереди в государственные пансионаты, стоят около 400 тыс пожилых японцев, поэтому люди регистрируют свое желание попасть в дом престарелых, задолго до наступления глубокой старости.

 Как проходит день пожилого человека в японском пансионате

Проживание в коммерческом пансионате для пожилых, российскому обывателю покажется очень дорогим. Ведь в Японских домах престарелых, принято считать сумму сразу за несколько лет вперед, часть от общей стоимости оплачивается сразу, остальное в течении последующего времени. Отсчет начинается от 5 млн йен (более 2 млн. 700 тыс. рублей) и достигает 100 млн йен (более 56 млн. 500 тыс. рублей). Частные пансионаты предлагают однокомнатные квартирки или номера с личным санузлом и кухней. Все зависит от состоятельности пенсионера. Чем больше денег, тем лучше условия.

Условия проживания

Что касается ухода, то схема работы медицинского персонала похожа на российскую. Во время проживания в доме престарелых, постояльцам обеспечивают:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм (влажная и сухая уборка, стирка, глажка и тд)
  • медицинский уход (измерение показателей здоровья, наблюдение за своевременным приемом лекарств)
  • осмотр врача
  • помощь в передвижении (при необходимости)
  • приготовление еды и кормление (в Японии существует культ еды. Большое внимание уделяется свежести и натуральности продуктов)
  • услуги психолога и психотерапевта
  • организация прогулок
  • организация культурно-досуговой программы
  • юридическая помощь
  • социальная помощь
  • обеспечение безопасности
  • поддерживающие и лечебные медицинские процедуры

Для японских пенсионеров обязательно устраивают занятия гимнастикой и медитацией, поскольку в стране восходящего солнца, подобная практика очень почитается. Большим удивлением для многих станет увлечение пожилых японцев компьютерными играми. В последние годы, компании по производству видеоигр обратили свое внимание на пожилых людей, ведь это очень многочисленная аудитория. Игры разрабатываются с учетом возрастных особенностей и предпочтений, превращая развлечение в тренировку моторики и внимания пожилого человека. В японских домах престарелых и медицинских центрах можно видеть стариков, которые пытаются попасть игровым молотком по выскакивающим из отверстий автомата монстрам или ловят предметы при помощи сенсорного экрана, соревнуясь друг с другом. Игры подогревают в пожилых азарт и спортивный интерес, помогают дольше сохранять подвижность, лучше концентрировать внимание. Терапевты считают, что такой подход к продлению жизни значительно дешевле медицинских способов.

Новейшие разработки для пожилых японцев

Поскольку в стране четверть населения старше 65 лет, идет очень мощное развитие технологических приспособлений, которые сделают жизнь пенсионеров проще. В префектуре Сайтама, например, недавно распахнул свои двери, весьма особенный дом престарелых, где интерьер разработан специально для постояльцев с разной степенью деменции:

  • В каждой комнате установлен специальный робошкафчик, который напомнит хозяину, что нужно принять лекарство
  • водопроводные краны, не допускающие утечки воды
  • кухонная плита, которая сама знает когда нужно отключиться

В Японии очень любят роботов, потому такая техника уже активно принимает участие в жизни пожилых. Большая часть оборудования помогает персоналу поднимать парализованных больных, перемещать их и присматривать за состоянием их здоровья. Кровать от Panasonic легко разбирается надвое, и одна из частей трансформируется в инвалидную коляску. Экзоскелет от Cyberdyne позволяет сотрудникам снять лишнюю нагрузку с поясницы, когда они переносят стариков с кроватей на кресла. Сенсоры на кроватях предупреждают нянечек, если пожилые люди неудачно перевернулись во сне и вот-вот упадут. А некоторые дома престарелых закупают датчики для тела, которые сигнализируют социальным работникам, что больному скоро понадобится в туалет.

Кроме того, в Японии очень популярны роботы-компаньоны. Например, Pepper от SoftBank разговаривает с пациентами, ведет уроки лечебной физкультуры и патрулирует коридоры по ночам. А робот-пес Aibo от Sony заменяет домашнего питомца. Опрос показал, что пожилые люди очень тепло принимают роботов и относятся к ним, как к персоналу учреждения.

Японские пенсионеры социально активны и государство их поддерживает

Около 18 % от общего бюджета Японии, правительство тратит на медицину. После резкого “старения нации” власти задумались о расширении в сфере домов престарелых. Активные попытки исправить ситуацию начались только в 2000 году. До этого, эта отрасль социальных услуг, практически отсутствовала. Существуют определенные трудности для японских пенсионеров, но постепенно они решаются. В том числе, из-за невозможности оказать достойный уход на закате жизни каждому японцу, государство старается больше внимание уделять работе со стариками, обеспечивая их занятость, тем самым оттягивая момент наступления старческого слабоумия. В Японии каждый пенсионер может пойти учиться в университет и получить образование, от государства предоставляются места и дотации, для таких студентов. Кроме того, существуют различные увеселительные заведения для пожилых, а также организовываются различные мероприятия.

Дома престарелых в Китае

Китай страна больших контрастов. То же самое, касается и домов престарелых. Существуют пансионаты, в которых старики живут за чертой бедности, в жуткой антисанитарии. Но выбора, разумеется у них нет. Другим пенсионерам повезло больше и они попали в более приличный пансионат для пожилых. На данный момент в Китае более 40 000 домов для престарелых людей. В стране официально насчитывается 168 млн человек старше 60 лет, из них 35 млн не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. В это же число входят 12 млн китайцев, которые полностью недееспособны (все цифры за 2015 год). По очевидным причинам, китайская нация тоже подвергается “старению” (контролируемое государством, рождение детей, не более 1-го на семейную пару).

На сегодняшний день, более 60 % из всех пансионатов для пожилых людей работают на коммерческой основе, перенимая западную модель обслуживания. Только в последнее десятилетие, в поднебесной стали появляться элитные дома престарелых, что совсем непривычно для страны. Как и в России, люди убеждены, что частные пансионаты для пожилых им не по карману. По этой причине, люди стоят в огромных очередях в государственные дома престарелых, поскольку их единственных ребенок не в состоянии оплачивать огромные счета.

Оставьте комментарий